Любимая смесь специй от Frontier Natural Products со скидкой 20% и рецепт вкусного супа из чечевицы.

Пока на Frontier Natural Products, Non-Bulk действует скидка 20% (до 20 часов среды по МСК), расскажу об одной из своих любимых специй и напишу рецепт вкусного супа с чечевицей, который готовится 20-30 минут и съедается почти так же быстро =))
Изначально, кстати, эту баночку купила, чтобы готовить масала чай, который я очень люблю, а теперь добавляю ее в множество различных блюд - очень вкусно!

Гарам масала (Garam Masala) - смесь поджаренных и толченых пряных специй, использование которой распространено в кухне холодных районов Северной Индии. На Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". Специя эта действительно согревает, поэтому особенно хороша в блюдах в холодное время года. Состав гарам масала отличается в зависимости от региона, и ни один рецепт данной специи не считается более достоверным.

В составе этой баночки гарам масалы следующие органические специи: кардамон, корица, гвоздика, кумин, черный перец, кориандр. Не могу выделить среди них какую-то главную, которую отчестливее других ощущала бы, на мой взгляд, композиция получилась очень хорошей, ингредиенты отлично гармонируют друг с другом.


Как я и писала, очень люблю использовать ее в чае, лучше всего для этих целей использовать чай ассам, я бы не стала давать рекомендации по количеству специй, потому что я отношусь к числу тех, кто любит поострее и побольше пряностей, поэтому можно просто один раз поэкспериментировать и самостоятельно выбрать для себя те самые пропорции, кроме чая и специй добавляем молоко и сахар, получаем невероятно вкусный согревающий напиток и наслаждаемся =)

А вообще гарам масала может украсить своим вкусом множество блюд, особенно хорошо подходит для приготовления супов и блюд из бобовых, можно приготовить с ней очень вкусную курочку, добавлять в овощи, запеченый картофель с ней мне особенно нравится! Еще я как-то вычитала в интернете, что она придает очень необычный и интересный вкус сладким блюдам (пирогам с яблоками, грушами или тыквой, кексам, печенью и тд), проверила на пироге с яблоками - действительно необычно и вкусно. Можно долго и много писать про эту специю, поскольку она весьма универсальна, но я обещала рецепт супчика. Суп приготовила вчера и весь уже съела! =)

Ингредиенты:
Чечевица красная - 2 стак.
Бульон (куриный, либо вода) - 4 стак.
Лук репчатый - 1 шт
Помидоры - 2-3 шт
Перец чили - 1 шт
Масло сливочное (или растительное) - 1-2 ст. л.
Чеснок (я иногда заменяю чесночным порошком) - 2 зуб
Имбирь (также можно заменить порошком) - 20-30г
Куркума - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Гарам масала - 1 ч. л.
Кинза (опционально) - 1 пуч.

Промытую чечевицу высыпаем в кипящую воду или бульон, варим с закрытой крышкой на медленном огне 15 минут. Пока чечевица варится, мелко режем и обжариваем на масле лук пока он не станет прозрачным, мелко нарезаем имбирь и чеснок (если используем свежие), добавляем к луку, мелко режем перец чили, если хотите поострее, с семенами, если нет - семена удаляем, у меня в супе можно увидеть много перца - не было чили, так что в ход пошел обычный горький красный. Перец можно обжарить с луком, я не обжариваю, далее режем помидоры (и кинзу, если используем), обжариваем с луком, имбирем и чесноком, помидоры должны стать мягкими, добавляем 1ч.л. куркумы и 1 ч.л. гарам масала, смешиваем чечевицу с овощами и специями, солим по вкусу и готовим еще около 5 минут. Подаем горячим, украсив зеленью или перчиком.

Уточнение: гарам масалу индийские повара обычно добавляют в самом конце приготовления или же просто посыпают этой смесью блюдо перед самой подачей.

Приятного аппетита всем!

Вы получите дополнительную скидку 5$ на ваш первый заказ, если введете код ZQS339 при формировании корзины.